Советские художественные фильмы про Красную Шапочку отличались редким разнообразием жанров.
Советские художественные фильмы про Красную Шапочку отличались редким разнообразием жанров.
Был ужастик 1991 года. Назывался он "Люми" и рассказывал о волке-оборотне, слонявшемся в окрестностях латышского хутора и потомственном охотнике на оборотней по фамилии Гумперт, для приманки подарившем девочке Марианне красную шапочку.
Раскроем знаменитую «Сказку о Попе и о работнике его Балде» А.С.Пушкина. Помните самый первый разговор Балды с Попом? «Чего ты взыскался?», то есть «что ты ищешь?» – спрашивает Балда на базаре. Поп говорит в ответ: «Нужен мне работник, повар, конюх и плотник»... Не замечаете ничего подозрительного? Нет?
Новый баннер для иллюстраторского портфолио на Behance ✨
Шарль Перро, как известно, не писал сказок.
Вернее - написал только одну, малоизвестную, "Рике-Хохолок". В основном же он выполнял редакторскую работу, литературную обработку - брал народные сказки и, как стилист в телевизоре, приводил этих страхолюдин в приличный вид.
Обработчиком он был гениальным - из восьми опубликованных им сказок шесть стали непреходящей литературной классикой и оказали огромное влияние на всю мировую культуру - ни больше, ни меньше.
Одна из этих великих сказок - "Красная шапочка".
@CrazySock
Красная Шапочка - переименованный персонаж.
На самом деле Красная Шапочка вовсе не шапочка. Она Красный Капюшончик. Такое в сказках случается и даже довольно часто - хрустальная туфелька Золушки тоже не хрустальная.
За "Красную Шапочку" мы должны быть благодарны классику русской литературы Ивану Тургеневу, который перевел имя героини французской сказки именно таким образом.
@ZloyPiton
Когда мы были маленькими, мир был гораздо больше.
И не только потому, что мы были маленькими.
Проще всего объяснить на примере.
Однажды я ходил на выставку подарков советским вождям.
Боже, чего там только не было!
Была подаренная строителями Египта модель Асуанской плотины - 15 килограмм золота, серебра, изумрудов и альмандинов. И еще был скромный половичок, сотканным товарищу Сталину трудящимся Востока из колхоза «Красный Алар» товарищем Аскеровым Кущтар-губат-оглы.
Между этими крайностями было все, что угодно.
Вот "Сталинофон" - подарок вождю к 70-летию от рабочих авиационных мастерских № 1 города Лодзи, что в Польской Народной Республики.
@dikiuPomidor
Продолжаем наш парад-алле сказочных героев зарубежного происхождения. Сегодня его продолжает один из самых популярнейших персонажей мировой литературы.
Встречайте!
Средневековый трикстер, он же разбитной слуга - Кот в сапогах!!!
Вернул Мюнхгаузена взрослым человек с псевдонимом Григорий Горин. Произошло это в 1976 году.
В отличие от других сказочных героев барон Мюнхгаузен - абсолютно реальный человек. У него было имя (даже не одно), фамилия, и документы на это имя - Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.
Фотографий, правда, не осталось, поскольку жил господин барон, или, по-немецки, "фрайгерр" довольно давно, еще в 18 веке. Зато остался прижизненный портрет. Точнее - портрет как раз не остался, он был утрачен в годы Второй мировой войны, когда союзники разносили Германию по камешкам, но сохранился в копиях.